计划软件有哪些-中小银行加息送礼怎么了?

计划软件有哪些-中小银行加息送礼怎么了?

6月21日降息后,各大银行揽存大战再次升级,可谓硝烟弥漫,尤其是分散在全国,数量庞大的中小微银行,都希望借此存款利率定价方式转换之机,进一步稳定存量客户,拓展新客户,努力实现“存款立行”这一战略方针,对储户的“热情”可谓空前高涨。

这种情况的出现,我是有亲身经历的。6月25日出门办事,街上突然有两帅哥围了上来,看见他们的制服就知道是某城商银行的工作人员,身上披着绶带,手里拿着宣传单,烈日下早已汗流浃背,但仍然不得停向过往人群吆喝着:“大额存单利率一浮到顶,额度充足,还有购物券和礼品相送……”,这种情景在过去是很少见

由于3年前的一笔国有大行的大额存单近期快要到期了,了解到国有银行利率这次降得凶,看着这家城商行3年期利率3.55%还可以,于是想去网点具体“考察”一下,以免被忽悠。

三天后,我带着银行卡去了这家银行,听说要存大额,大堂经理热情接待,端茶送水,口若悬河的介绍,确实是真的,不仅3年期利率达到3.55%,而且有购物券10元/万,同时还有一个自选实物礼品(保温杯、米油等)。

我暗自测算了一下,名义利率3.55%,假如存20万,那么到期利息就是21300,再加上200券和礼品(估价50),那么实际收益就是21550元,再换算成年化利率就是3.59%,这就是实际我得到的利率。

再看国有大行的大额存单利率,降息后,他们的大额存单利率最多只能在央行颁布基准利率基础上加点60bp,现在3年期基准利率为2.75%,加点后最高也只能达到3.35%,而且大行一般没有什么积分礼品等,再考虑到不超过50万也在存款保险条例保护范围之内,这家城商行规模在全国也算前10名,实力强,管理比较规范,所以立即开通了他们的手机银行,果断的存入了20万大额存单。

有信息显示,其他农商行、村镇银行和民营等都或多或少地存在各种优惠揽存形式,这基本就是当前降息后,一个普通储户的心理和银行揽存迫切的缩影。

中小微银行为什么普遍表现对储户异常“热情”,不仅利率高于国有银行和股份行,而且还有额外优惠?

首先,自去年以来监管部门就多次强调,要多渠道促进储蓄资金成为资本市场长期资金,这应该是一个“存款搬家”的信号。这次降息如期落地,无疑会进一步促进储蓄存款的分流,毕竟如果利率持续走低的话,它的对抗通胀实现保值的作用将会大大降低,甚至丧失,于是人们将存款转化为保值增值功能更强理财产品、有价证券或其他资产就会顺理成章。因此,储蓄资金的大量分流,僧多粥少必然会加剧商业银行揽存竞争的激烈程度。

其次,地方性质的中小微型银行由于品牌影响力弱,规模普遍不大,盈利能力不强,产品单一,科技投入严重不足,以及地域限制等不利因素,硬软实力根本无法与国有和股份行相提并论,客户基础差,粘度不强,要想在夹缝中求生存,提高利率无疑是一个有效手段,或者说是揽存利器,而额外的福利则可以看作为一种促成交易的“催化剂”。无情的现实表明,假如这些中小微银行还是无动于衷,高高在上,“铁公鸡”一个,结局很可能是坐以待毙。

同时,我国的银行业金融机构目前几乎是一种超饱和状态,也加剧了中小银行之间的竞争。据央行数据显示,截止去年末参加存款保险的银行有4025家,除去6大国有银行,12家全国性股份制银行,国开行和2家政策性银行以外,还有1510家农商行、1634家村镇银行、587家农村信用社、144家城商行、19家民营银行、27家农村合作银行以及多家外资银行等,而储蓄资金方面,截止今年一季度住户存款才刚刚破100万亿。在这100万亿大蛋糕中,无疑国有银行和股份行是占了绝对的市场份额,甚至可以说有点“二八定律”的味道。

再加上2月以来,监管部门关于互联网存款的禁令,以及地方性银行异地存款的暂停,更是让中小银行揽存雪上加霜。由此可见,这数以千计的地方性中小银行,揽存压力是何等之大。在丛林法则下,不提高利率,不施以小恩小惠,储户又如何喜欢上你呢?长此以往,恐怕离退出历史舞台也就不远了。

以上就是小编分享关于”计划软件有哪些-中小银行加息送礼怎么了?”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:计划软件有哪些-中小银行加息送礼怎么了?
文章链接:http://www.maginnovision.com/index.php/2021/07/30/19546/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top