计划软件免费的-银行员工侵占2100万

计划软件免费的-银行员工侵占2100万

作为金融系统中占比数量最高的银行,安全性一直很少遭到质疑,但即便银行的风控做的再严格,也无法彻底杜绝银行员工非法牟利的行为。

近日,裁判文书网公布了一则刑事判决书,再次曝光了银行员工侵占巨额资产的事件,银行员工利用职务之便非法获利的行为已屡见不鲜,背后反映出银行内控的不足。

无论是银行基层员工还是银行高管人员,在利益的诱惑下,往往会忽视银行内部的规章制度,从目前发生的各类案件来看,国有大行、股份制银行和一些农商行,都存在着银行员工谋取私利的行为。

01

套取资金炒股和消费

2016年5月至2017年5月期间,潘某在交通银行海南分行担任个人金融部市场推广经理,由于长期在该岗位工作,潘某对各项操作流程都十分熟悉,这令潘某打起了银行的主意。

据了解,潘某在银行主要负责贵金属产品在内的特许产品销售业务,职务上的便利为潘某提供了可乘之机,潘某累计非法侵占银行2100万元。

潘某平常会接触到大量黄金公司,除了维持银行正常的业务往来外,潘某在一次与黄金公司的合作中,将黄金公司给银行的10公斤沃德金条据为己有,并没有实际入库。

之后潘某又采取同样的手法,先后6次让黄金公司回购10公斤沃德金条,在整个过程中,潘某不断的挪用黄金公司的回购款项,套取的资金被潘某用于炒股及个人消费。

此外,潘某还虚构了诸多交易订单,银行支付了货物款项,而黄金等贵金属产品却被潘某操控,潘某以银行的名义从一家公司订购金条后,再让其它公司进行回购,回购款被转入潘某本人名下的账户。

经过了一年的作案,潘某的行为终于被银行发现,不仅违反了银行的规定,导致潘某丢失了来之不易的铁饭碗,近2100万元的金额,也注定让潘某逃脱不了法律的制裁。

法院认为,潘某在采购、销售贵金属时,以调低贵金属产品价格、调换订单和实物的方式,将银行2100万资金据为己有,行为构成职务侵占罪,潘某被判处有期徒刑9年6个月。

02

银行员工频繁违规

根据法院的披露,被告人潘某将银行资金挪用于炒股,在炒股期间亏损600多万元,炒黄金期货亏损了40余万元,其余资金被潘某用于购买奢侈品和工艺品等。

潘某热衷于收藏女性丝巾,在购买丝巾上消费上,潘某累计支出了200多万元,涉及的品牌有爱马仕、古奇等,被判刑后潘某购买的丝巾被法院强制拍卖,拍卖起价大多在2000元左右。

即便法院扣押了赃款979950元,并把潘某利用赃款购买的物品拍卖,但退还的资金无疑将难以弥补交通银行的损失,后续法院将继续进行追缴。 银行员工在银行系统内扮演着重要的角色,银行每天都会发生发量业务,有的岗位甚至直接接触到上千万和上亿级别的基金,若银行员工出现违规行为,带来的结果将十分严重。

此前,还有银行员工骗取用户资金的情况,银行员工因借了高利贷无法按时偿还,便以高利息以及为完成揽储为任务为由,吸引用户将钱存到银行,银行员工再将这部分钱用于还债和炒股,前后骗取20名客户,共计骗取金额接近500万元。

去年以来,银保监开始加大对银行的处罚力度,银行罚单不断,其中大量罚单都涉及银行员工,因银行员工利用职务之便诈骗、挪用资金等违规行为也是罚单的主要构成。

7月15日,苏州银保监分局发布行政处罚信息,江苏银行苏州分行被处罚款人民币30万元。违法违规事实为未能采取有效的内部控制措施,及时发现并纠正员工常阳违法违规行为,员工行为管理严重违反审慎经营规则。

曾经是铁饭碗的银行业,很多人挤破了头想要进来。一直以来严格的入职门槛却并没能让银行摆脱员工频繁违规的乱象,巨大的风险敞口长久地存在。

以上就是小编分享关于”计划软件免费的-银行员工侵占2100万”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:计划软件免费的-银行员工侵占2100万
文章链接:http://www.maginnovision.com/index.php/2021/07/24/19206/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top