计划软件选号技巧-全球风险资产配置恐慌

计划软件选号技巧-全球风险资产配置恐慌

受新型变种毒株大肆传播影响,全球资本市场波诡云谲。全球股市均出现大幅下滑,美国长期国债收益率已跌至数月来的最低水平。伴随着市场暗示美联储加息预期正进一步推后,美债反弹使基准10年期美债收益率下降多达12个基点至1.17%,远低于3月份触及的一年多来高点1.776%。

至此美债收益率已经连续四个月下跌。市场揣测,作为“全球资产定价之锚”的十年美债收益率将提前见顶回落, 部分债市多头甚至已开始将目光瞄准向了1%整数关口,这也预示着接下来的经济增长势头会大幅放缓。

新冠疫情搅动美债收益率

对于美债收益率大跌的原因,中国国际期货股份有限公司高级研究员汤林闽在接受21世纪经济报道记者采访时指出罪魁祸首还在于疫情,对疫情的担忧促进了美债的避险买需,并且重挫股市令更多资金涌入债市,直接压低了美债收益率。

随着美债价格上升,10年期美债收益率重挫,周一的盘中跌幅为2月26日以来最大。债市的疯狂行情在当天欧洲交易时段就已开始展开,并在美国时段开始后加速。与此同时,投机者开始进入市场“猎食”,美国国债期货的大量成交。

截至纽约时间当地下午3点(北京时间周二凌晨3点),10年期国债期货合约日成交接近200万手,而过去30天的日均成交量为155万手。

今年美债的表现可以用“情理之中,意料之外”来形容。年初,随着疫情出现好转,以及大宗商品,特别是原油涨价,通胀担忧升温,美债收益率不断上涨。十年美债一直被市场定义为“全球资产定价之锚”,其波动对于全球资本市场起着牵一发而动全身的作用。

根据以往经验,美10年期国债收益率达到1.5%,将是一个国际金融市场普遍认为的临界点,目前距离临界点只有一步之遥。一旦突破1.5%,市场会对通胀形成一致预期,对冲基金会开始做空国债期货,10年国债收益率会出现飙升,届时全球资产会出现一轮挤泡沫的过程。

全球最大对冲基金公司桥水创始人达利欧此前在公司网站发文,介绍了他们创建的“泡沫指标”,并发出警告称,虽然美股整体目前还难言泡沫,但是“新兴科技股票”,即投资者,尤其是散户投资者当下的宠儿,现在已经进入了“极端泡沫区间”。

十年美债收益率连涨三个月,一度触及1.776%的高点,全球股市也陷入一波猛烈调整。

不过,随后美联储“放鸽”,叠加新冠疫情反复,十年美债收益率再度掉头向下,自四月以来,已经连续4个月收跌,目前已经跌至今年2月份水平。除了基准10年期美债收益率外,隔夜其他各周期美债收益率也全线下跌。2年期美债收益率跌0.2个基点报0.228%,5年期美债收益率跌7.1个基点报0.708%,30年期美债收益率跌9.8个基点报1.823%,同样创下五个月新低。

未来通胀压力仍然巨大

虽然美债本次急挫,但汤林闽判断,本次美债收益率急挫当为暂时性现象,待市场消化疫情新冲击后,可恢复稳定。不过他也强调,其未来变化与疫情和经济变化息息相关,如能得到有效控制,经济封锁继续出现或扩大,那么美债收益率还将下挫,可能跌破1%大关;反之,美债收益率将继续回升,或接近2%的高位。

周一,对冲基金潘兴广场资产管理公司(Pershing Square Capital Management)创始人兼首席执行官阿克曼同样表示,本次美债收益率是市场过度反应的结果。德尔塔病毒不会对美国经济重新开放构成重大威胁,他预计利率将在经济大幅回升的背景下攀升。

阿克曼认为,德尔塔致死率较低,随着更多人从感染中恢复,美国可以更快地实现群体免疫。周一美债收益率的下滑为投资者提供了一个买入的时机。他预计,随着经济的大幅复苏,美债收益率将在下半年回升。

中信明明债券研究团队的研报表示,历史上美债期限利差收窄往往意味着美国经济走弱。从理论上讲,美债期限利差收窄往往意味着市场预期美国经济走弱。不过当前美债期限利差收窄并不意味着美国经济开始走弱。中信明明表示,长端利率的下行主要是市场对于疫情的担忧和避险情绪、交易因素以及流动性过剩所致。美元走强和美债短端利率的走强则反映了市场对于美联储收紧货币政策的预期不断升温。

中信明明预计后续美元和美债短端利率向上压力仍大,短期我国货币政策宽松空间有限,大概率保持中性,不宜对债市过度乐观。

美债收益率的表现会有溢出表现,对全球风险资产都会产生巨大影响。易方达知名基金经理张坤就在基金季报中表示,疫情后,随着全球流动性的放松,全球股市都有了显著上涨。对于一些市场公认长期有成长空间行业(科技、医药、消费、新能源)中的优质公司,除了业绩增长的驱动,估值也得到了显著的提升。面对越来越高的市盈率水平,对企业的估值方法也越来越多采用远期(如2025年甚至2030年)市值贴现回当年,似乎只有这样,投资者才能获得一个可以接受的回报率水平。

但显然,这样的环境对投资人判断正确率的要求是很高的。张坤发现,对于一些公司,在各种假设都兑现的情况下,可能未来5年能赚取贴现率或者比贴现率略高的收益率水平。但一旦错误,可能就要面临30%甚至50%的股价下跌。他坦言,从目前的判断来看,未来几年预期回报率下降可能难以避免。

以上就是小编分享关于”计划软件选号技巧-全球风险资产配置恐慌”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!
文章标题:计划软件选号技巧-全球风险资产配置恐慌
文章链接:http://www.maginnovision.com/index.php/2021/07/20/18936/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top