他曾是中国建行掌门人,为“天上人间”老板贷款6.5亿,受贿判15年

他曾是中国建行掌门人,为“天上人间”老板贷款6.5亿,受贿判15年

曾任建设银行行长、党委书记,中国建设银行股份有限公司董事长等职的副部级领导张恩照,为北京涉黄场所“天上人间”老板提供6.5亿贷款。因在美国被诉,成为其落马的导火索。2006年11月3日,受贿415万元的张恩照被北京市第一中级人民法院判处有期徒刑15年。

公开资料显示,张恩照,1946年12月出生,山东省莒县人,毕业于复旦大学,1984年7月起任中国投资银行上海分行副行长、党组成员,中国建设银行上海市分行副行长、党组副书记,行长、党组书记,1999年9月起任中国建设银行副行长、党委副书记,行长、党委书记, 中国建设银行股份有限公司董事长等职,2005年3月16日辞职。

公开报道称,张恩照在海外被诉成为其在国内被查办的导火索。2004年12月9日,张恩照在美国遭到起诉。第一、第二被告为美国公司,张恩照被列为第三被告,原告控告第一被告、第二被告合同违约,并向张恩照行贿。

2005年3月10日晚,张恩照在家中被带走接受调查,随后被中纪委宣布“双规”。同年6月13日,张恩照被北京市公安局逮捕。

2006年9月28日,北京市一中院开庭审理此案。北京市人民检察院第一分院起诉书指控,被告人张恩照于2001年至2005年担任中国建设银行副行长、行长期间,为他人提供帮助,先后19次收受他人行贿的美元、港币、人民币、手表、房屋等款物折合人民币419万元。

北京市一中院审理查明,2000年至2004年期间,被告人张恩照利用其担任中国建设银行副行长、行长、中国建设银行股份有限公司董事长职务之便,为他人谋取利益,多次非法收受他人给予的款物共计人民币400多万元。

其中,2002年至2005年间,被告人张恩照为北京星美传媒集团有限公司、成都长丰通信公司办理董事长覃辉提供两笔共计6.5亿元的贷款。覃辉是北京高端会所“天上人间的投资人,该会所因提供色情服务被公安机关查处。2005年4月26日,覃辉因涉嫌行贿被批捕。

张恩照得到的好处是,先后6次收受覃辉贿金6万美元、20万港元、10万人民币,折合人民币80.95万元。

2006年11月3日,北京市一中院以受贿罪判处被告人张恩照有期徒刑15年。(图片来源网络)

他官至省长,对情妇有求必应,受贿1800万判死缓,儿子判15年

以上就是小编分享关于”他曾是中国建行掌门人,为“天上人间”老板贷款6.5亿,受贿判15年”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:334026(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:他曾是中国建行掌门人,为“天上人间”老板贷款6.5亿,受贿判15年
文章链接 :http://www.maginnovision.com/index.php/2021/06/22/17953/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top