币安被指有意抬高以太坊Gas费,数据分析告诉你怎么回事

thumbnail

虽然以太坊2.0越来越近,Layer2解决方案陆续诞生,但以太坊交易Gas费仍然居高不下,用户动辄需要花费几十美元才能在几分钟内完成交易。在这种情况下,币安BSC等公链成为许多DeFi用户的选择,许多项目转向BSC公链进行开发,近期包括BNB在内的多个生态币种价格都迎来爆发。

不过在这几天,加密行业越来越多声音指出,币安很可能是以太坊gas费居高不下的幕后推手之一,以促使更多用户转移到BSC上进行交易、借贷等操作。

2月18日,推特博主@BulloTaurus发推指出,他在进行大量研究后发现,币安是以太坊Gas费最主要的支出方之一,排名前10的地址中有6个地址都被标记为币安。

BulloTaurus还在评论中发出质疑,在平均Gwei为150的时候,为什么币安要使用270的Gwei进行提现?为什么币安要为用户多付50%的费用以节省几秒钟的交易确认时间?

链捕手在2月20日下午4时在Etherscan浏览器上对前述情况进行查询,发现在最近24小时以太坊gas前10大支出地址中,仍然有5个地址归属币安,共计花费560.8个ETH,远高出其它交易所。

可能的原因之一在于近期币安交易量与用户数量持续攀升,用户提现笔数也在大幅增加,因而gas总计支出明显更高。

不过在链捕手对币安与火币等交易所的具体转账记录进行对比后发现,上述原因并不能完全解释币安为什么要付出巨额gas费,因为币安的平均单笔ERC20代币交易Gas仍然明显更高。

为了更好地对比多家交易所的平均gas支出,链捕手对币安、火币、FTX、Crypto.com等交易所在以太坊11892460—11892480区块间的ERC20转账记录进行了统计,期间币安两个地址共计转出交易85次,平均Gas费为0.014 ETH,火币、FTX等交易所的平均Gas费都在0.009 ETH左右,即币安ERC20代币转出交易Gas费比其它交易所平均水平高出55.5%。

各大交易所平均gas费对比

火币地址的交易记录

FTX地址的交易记录

币安地址的交易记录

通过前述分析,可以基本认为币安在为提现交易付出大幅高于市场平均水平的Gas费,加之交易笔数相当多,客观上加剧了以太坊网络的拥堵,也就是造成以太坊Gas费居高不下的主要幕后推手之一。

或许币安可以解释为目的是为用户创造更快捷的提现体验,但在币安全力支持BSC公链发展的当下,很难不令人怀疑是在有意抬升以太坊网络Gas费用,抬高普通用户参与以太坊生态的门槛,进而吸引用户前往BSC公链参与各类DeFi生态。

实际上类似的推测已经在推特、微信等社交媒体大量谈及。2月19日晚,一系列微信群聊记录流传出来,内容显示有用户@Vitalik并询问这段时间eth的拥堵时不时因为币安一直高gas充提,Vitalik则回复称“哈哈,我知道,第一批支持evm的rollup有可能会下个月上线,这个会降低交易费100倍。”

或许是看到不少质疑,币安创始人赵长鹏今日也特意发推表态支持ETH,“币安矿池现在是第11大ETH采池,我们仍然非常支持ETH。“赵长鹏说。

针对这些质疑,币安方面也向链捕手具体回应称,“由于ETH钱包出金机制原因,一笔交易因为GAS费不足如果推迟,则会导致后续出金队列无法执行。为了保障整个平台ETH钱包的出金顺畅,我们昨晚将GAS费临时调整到了300,目前已经调整恢复到正常水平。”

不过根据链捕手查询,目前币安地址转出交易的平均Gas费仍然大幅高于其它交易所。在社交媒体上,针对币安的质疑也仍在发酵与扩散,链捕手将继续保持关注。

原文链接 : https://www.chainbs.com/article/2059310

Back To Top