【数字货币】数字货币会影响到支付宝,微信?内行人:压根没有可比性

【数字货币】数字货币会影响到支付宝,微信?内行人:压根没有可比性

前一段时间,央行推出的数字货币的确引起了人们的注意,其中有一个说法是真实的,数字货币可以在没有网络的情况下完成交易。这一点是毋庸置疑的,但是,很多人都说数字货币的到来会影响到移动支付,就好比当下支付宝和微信。实际上,也没有这回事,因为移动支付和数字货币压根就没有可比性。

数字货币会影响到支付宝、微信?内行人:压根没有可比性

首先,简单解释一下数字货币,其实很好理解,原本的钱包变成了手机,现在你只是将纸质货币“塞”到手机里,手机成为了钱包而已。本质上,它还是货币。而移动支付则是将货币数字化,是完全不同的两个概念。如果还没有了解,再举个例子,在学校大家都用过水卡吧,在部分情况下,水卡也是没有网络支持的,同样可以完成支付。

而数字货币和水卡有着异曲同工之处,在没有网络支持的情况下,它就和学校的水卡一样。等于是将钱存入到另外一个地方而已,本质上,它还是流通的货币。而移动支付是建立在互联网基础上的,本质上移动支付并不赚钱,只是给网络购物提供了一种付款的途径而已,后来因为移动支付的便捷性,才被拿到线下使用。

数字货币会影响到支付宝、微信?内行人:压根没有可比性

但是,移动支付是建立在货币基础上的,也就是说,移动支付里面的钱,都是实体货币折算过来的,我们需要通过银行存入纸质货币,然后再以互联网的方式去支付。一个是将货币折算到互联网中支付,另一个则是货币本身,他们之间不会互相影响,也无法互相影响。因为数字货币的出现,并非是一种全新的支付方式,而是原本发行的纸质货币,换成了手机上的数字货币而已。

一个是“更换”,一个是“转换”,二者的差距是非常大的。所以不能相提并论,也没有办法相互比较。举个简单的例子,整个市面上有100万现金,现在银行不用纸质货币发行了,而是直接发行数字货币,那么这个时候就有100万现金在市场上流动。你买东西的时候就会通过手机将钱支付给商家,这个时候你没有经过互联网,和用纸质货币支付是完全一样的性质。你可以简单理解为,数字货币就等于纸质货币。只不过是没有实体而已,当下的比特币也一样没有实体,它也在流通,这是一样的道理。

数字货币会影响到支付宝、微信?内行人:压根没有可比性

同样的,由于数字货币的性质和纸质货币一样,所以它也没有办法完成互联网购物的支付。因为它不依赖于互联网,就好比你手里有100元现金,你要怎么支付给远在其他城市的商家呢?这样一来,数字货币都不依赖于互联网了,又怎么会影响到移动支付呢?

而且我们上面提到,移动支付本身并不赚钱,就好比你通过微信给朋友转账500元,微信赚钱了吗?并没有,这样一来数字货币顶多影响的是线下交易的用户量,而不是网络购物的用户量,所以说,它们之间就没有可比性。

以上就是小编分享关于”【数字货币】数字货币会影响到支付宝,微信?内行人:压根没有可比性”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:21269772(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:【数字货币】数字货币会影响到支付宝,微信?内行人:压根没有可比性
文章链接: http://www.maginnovision.com/index.php/2021/01/14/15257/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top