【EOSDeFi】EOSDefi和以太坊Defi只差一个LPtoken

EOSDeFi】EOSDefi和以太坊Defi只差一个LPtoken

OS适合DeFi吗

最近关于EOS到底适不适合发展DeFi的这个讨论越来越激烈。

《【EOSDeFi】EOSDefi和以太坊Defi只差一个LPtoken》

Hoo虎符钱包、Hoo虎符交易所创始人兼CEO王瑞锡也发微博表示EOS的合约特性是可修改,不要只是盲目的相信审计,审计机构背不起这个锅。

这时候可能会出现一边倒的声音,EOS干啥啥不行跑路第一名,但是其实出现这种情况主要还是EOS智能合约特性决定的,EOS为了方便开发者优化升级,智能合约发布后照样可以进行修改,这和以太坊就有很大不同,以太坊的智能合约一经发布就没办法再进行修改了。

没想到这么一个优化的设计在DeFi生态建设过程中这却变成了一个巨大的缺陷,DeFi需要承载较大的资金量,如果这个资金完全掌握在极少数人手中,难免不出问题,在巨大的资金量面前单靠个人的自我约束是很难抵制这么大的诱惑的。去中心化就又变回了中心化。

如果说原来以太坊上的DeFi只需要抵御外敌,那么EOS上的DeFi既要攻打外部敌人又要注意内奸,可以说是内外堪忧,注定不是一条容易走的路。

虽然路不容易走,但不代表没办法走。合约可修改也不是不能解决的难题。

多签和审计两手抓

《【EOSDeFi】EOSDefi和以太坊Defi只差一个LPtoken》

DeFibox早就想到了这一点,俗话说的好攘外必先安内,想要解决合约可修改这个问题,办法其实也很简单,那就是多签。

9月1日Defibox便联合多家超级节点正式启动了智能合约的多重签名机制,多签的机制取得全网11个节点的支持,其中包括超级节点、安全公司和知名钱包。通过1+3的机制最大程度的保障了内部的安全性,排除了Defibox基金会挪用智能合约资金的可能。

其实多签并不是一个多复杂的办法,简单来说多重签名就是多个用户对同一个消息进行数字签名的过程。在最早的 btc 中也是只能通过一个私钥进行管理。这样出现了很多问题。例如:无法满足权限的分配,一个私钥容易导致丢失等。对于一个可靠安全的系统来说,不能没有”免疫单点故障“的能力,最初是通过秘钥分片(Secret Sharing Scheme)来解决这个问题的。通过将秘钥分开保存,需要使用时再集合到一起。然而这个鸡肋的方法被多重签名取代了。btc 就可以使用多签的方式发布一个交易。只有 N 个中的 M 个私钥持有者同意这笔交易才能进行部署。发展到后来的以太坊,EOS就更加灵活了,实质上还是进行分权。

内部问题解决了,DeFi项目另外一个让人担心的点就是外部了,虽然任何DeFi项目都做不到绝对的安全,但是还是在不断的提高安全壁垒,Defibox由派盾和慢雾双审计。

派盾、慢雾都是区块链行业内顶尖的安全公司。

《【EOSDeFi】EOSDefi和以太坊Defi只差一个LPtoken》

派盾科技(PeckShield)作为发现并命名了BEC、SMT、EDU等智能合约的重大安全漏洞,业内首个发布 EOS安全分析报告的公司,立足区块链前沿,通过行业安全报告发布、实时监测生态安全风险,提升区块链生态的整体安全性。

团队实力极强,公司是由前360首席科学家、美国北卡州立大学终身教授蒋旭宪博士于2018年创办,团队核心成员为海归博士,有着多年在国内外一线互联网巨头的从业经验,过去在移动安全方面有深厚的造诣。全球第一个智能手机上的恶意软件基因组研究项目就出自蒋旭宪教授之手,研究成果已被全球超过 500 所的科研机构和知名跨国公司采用。蒋旭宪教授曾带领团队提交过大量高质量的漏洞报告,并多次获得谷歌,高通,三星,华为等厂商致谢及奖金。在 2014 年更是全球首次发现了特斯拉汽车的应用程序安全漏洞。

《【EOSDeFi】EOSDefi和以太坊Defi只差一个LPtoken》

慢雾科技是一家专注于区块链生态安全的公司。公司成立于2018年1月,总部位于厦门。它由具有十多年一线网络安全攻击防御经验的团队创建,团队成员创造了具有世界一流影响力的安全项目,已经是一家顶级的国际区块链安全公司,主要通过”集成威胁发现和威胁防御的安全解决方案,同时根据当地条件进行整合”,为许多全球知名项目服务,包括:加密货币交易所(如 Huobi、OKEx、Binance、 等)、加密货币钱包(如 imToken、MYKEY 等)、智能合约(如 TrueUSD、HUSD、OKUSD 等)、DeFi项目(如:JUST、BlackHoleswap、DeFiBox 等)、底层公共链(如 EOS、OKChain、Platon 等),有近千个商业客户,客户分布在十几个主要国家和地区。

至此内忧外患都得到了较好的解决。

LP Token

以太坊DEFI协议发展多年,各种项目互相嵌套,中央银行MakerDAO,商业银行Compound,再加上Aave,Uniswap,Curve各路协议,总锁仓量已经突破百亿美金,形成了金融乐高式的发展,各种套娃项目应运而生。

例如前段时间大火的SushiSwap,就是套娃了Uniswap的资金底池。Uniswap成交量一度突破了宇宙第一Coinbase,却没有发自己的代币。Sushi正是看中了Uniswap庞大的资金体量,用户在Uniswap做市,可以拿着做市凭证(LP token)去到SushiSwap挖矿Sushi,这个过程中,一笔资产双挖。

反观EOS上的Defi发展,各种Defi的玩法也渐渐开始丰富。其实EOS的公链性能和交易免手续费的模式,是运行Defi项目的绝佳场所。但是EOS Defi却远没有以太坊的热潮,除了Blockone不给力,EOS上优质资产有限等客观原因之外,另一个重要的原因就是,EOS上缺一个LP token。

所谓LP token,就是用户将资产存在一个地方做市,能获得一份收入,还能再拿着做市凭证(LP token)去到其他项目双挖。这个过程,只需要把LP token转过去,资产还是留在第一个项目里。LP token出现让生态的项目之间产生更多玩法,有更强的互组合性。

好消息是,EOS上开始有项目迈出了这一步尝试,Defibox发了公告,即将上线LP token,同时号召生态内项目基于LP token进行开发。

通过LP token可以形成一种多方共赢的局面,基于Defibox LP token开发,举个例子,EOS有个去中心化借贷项目叫Pizza,用户在Defibox存入EOS和USDT做市,会同时获得对应的LP Token,用户可以拿着LP Token到Pizza抵押借贷,同样一笔资产,用户除了可以继续获得Defibox的交易手续费收入+做市挖矿奖励BOX,还可以将资产盘活,获得更多收益。

同时Defibox还给予基于LP开发的项目市场、技术、资金的资助和扶持。可以通过更简单的方式使得整个项目的生态更加繁荣。

对于用户来说,LPtoken不仅可以双挖,增加收益。同时,在极端情况下,LP token也是一重风险隔离机制。目前市面上的很多Defi项目良莠不齐,有的项目合约没有审计,没有多签,如果项目方一旦跑路,可能面临全部资金丢失的风险。Defibox的合约已经完成多签加安全审计的,后期合约还会开源,还有Newdex资助和扶持,用户将资金存在Defibox,只是将LP token存到其他新项目,一旦新项目出现问题,如果黑客还未在Defibox用LP token兑换走对应资产的情况下,用户还有机会追了回存在Defibox的资产,当然需要寻求Defibox的配合,先冻结这部份资产。

最后对于EOS的持有者,LP token能让Defibox做成EOS生态基础设施,赋能EOS生态

以上就是小编分享关于”【EOSDeFi】EOSDefi和以太坊Defi只差一个LPtoken”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:334026(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:【EOSDeFi】EOSDefi和以太坊Defi只差一个LPtoken
文章链接: http://www.maginnovision.com/index.php/2020/11/27/14438/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top