【数字货币】什么是数字货币

【数字货币】什么是数字货币

上期提到,地球村的村民受尽大漂亮压迫,但是有压迫的地方就一定会有反抗,谁来反抗?怎么反抗?我们又将如何打破SWIFT的限制?数字货币又将如何改变现行的世界贸易运转格局?且听本羊绵绵叫来~~

什么是数字货币(下)

2012年,美国向SWIFT施压,让SWIFT停止向伊朗提供金融信息服务。这也是有史以来SWIFT第一次向一整个国家的金融系统终止服务。这对伊朗的金融系统是灾难性的,下到商业银行,上到中央银行,都从整个国际支付系统里被隔绝出去。美国对伊朗的制裁上,将伊朗的银行体系排除在SWIFT系统之外,就等于禁止伊朗,使用全球通用的贸易支付、结算体系,就相当于将伊朗排除在全球贸易之外,离开SWIFT体系,伊朗国内的企业和个人既无法向境外汇款,也无法从境外收款,伊朗的国际贸易几乎回到了以物易物的时代。这一点,后来就成了美国跟伊朗谈判的重要砝码。唉,一直以为你是和本羊一样温柔憨厚的中立羊,万万没想到!

什么是数字货币(下)

2016年初,伊朗宣布银行系统重新接入SWIFT,成为伊朗金融业回归国际市场的重要一步。伊朗也在为推动非石油产业的发展上积极努力,旅游业作为特色产业之一,迎来了大量的投资者,这也为伊朗带来了不小的外汇收入。良好的经济预期对伊朗的政治生态也产生了积极影响,以鲁哈尼为首的温和改革派政府在当年的第一届会议选举中占据大多数席位,进一步推进渐进改革,为伊朗经济发展前景增添了希望。

什么是数字货币(下)

然而2018年5月,特朗普宣布,退出之前跟伊朗签订的核协议,这时候又威胁伊朗要再次切断SWIFT。不过这一次,欧盟是拒绝的,因为欧盟不想再次把SWIFT变成一个武器。然而,欧盟的反对似乎并没有什么卵用,伊朗的银行体系再次排除在SWIFT系统之外,相当于伊朗再次被排除在全球贸易之外,伊朗,百业萧条。

什么是数字货币(下)

反反复复,没完没了!美国不费一兵一卒便将伊朗折腾的千疮百孔,让你生就生,让你死就死!全世界都看到了美国以SWIFT为枢纽的跨境支付结算系统的霸道手段,通过从SWIFT获取数据信息,可以监控全球大多数的资金流动,并对触犯其利益的国家和机构进行金融制裁。

什么是数字货币(下)

虽然美元在国际货币体系中仍保持着绝对优势,但金融科技的快速发展,SWIFT系统经受到了巨大的挑战,SWIFT体系已经运转47年,跨境支付涉及不同国家、不同银行账户之间的一系列清算、结算,这导致SWIFT系统,存在着流程复杂、效率低下和费用高等诸多问题。新兴的数字货币,可以完美的解决SWIFT系统存在的这些问题,因为数字货币不需要绑定任何银行账户,可以脱离传统的银行账户体系,所以通过数字货币开展的资金跨境划转和结算,可以从根本上摆脱西方的银行体系和SWIFT,点对点清算的数字货币作为清算中心,连接全球的SWIFT体系大打折扣。

什么是数字货币(下)

其实,早在2014年,时任央行行长周小川就提出过数字货币的想法。2016年11月,中国数字货币研究所成立,旨在培养数字货币高层次人才,开展数字货币研究、咨询、发展规划及相关活动。

什么是数字货币(下)

2019年10月24日,Facebook创始人扎克伯格在Libra众议院听证会上发言,“如果Facebook不建立Libra,中国的央行数字货币就有可能成为新的标准,未来美国就会失去经济制裁的手段。”

什么是数字货币(下)

2020年的4月17 日 , 央行数字货币研究所对网传测试进展回应称,数字人民币研发工作正在稳妥推进,数字人民币体系在坚持双层运营、M0 替代、可控匿名的前提下,基本完成顶层设计、标准制定、功能研发、联调测试等工作。

什么是数字货币(下)

2020年10月8日晚,深圳微博发布厅发布信息:为推进粤港澳大湾区建设,结合本地促消费政策,深圳市人民政府近期联合人民银行开展了数字人民币红包试点,面向在深个人发放1000万元“礼享罗湖数字人民币红包”,总计5万个名额,每个红包金额为200元。这也就是我们文章最开始丢出的话题。

什么是数字货币(下)

如果未来央行的数字货币可以大范围的使用人民币的国际转账,就可以通过点对点的方式实现人民币的国际化,完全不需要再重构一套类似SWIFT的系统,也不需要再拉进1万多家的全球金融机构。基于数字货币的新的国际支付结算体系,可以避免SWIFT繁杂的中间账户清算环节,相当于是直接现金交易,但这个现金是电子版的,不需要运输实体货币,即使有人把整个交易网络关闭,交易双方也可以一人拿一个类似于移动硬盘一样的设备进行线下的点对点交易,毕竟人飞过去,比带着大包小包的现金飞过去要容易的多。国际贸易结算就会像前文提到的深圳试行的数字人民币一样,上划收款,下划付款,只不过是个高配版。

什么是数字货币(下)

而且数字化货币落地之前,我们已经做了一系列准备,比如一带一路,比如东盟自贸区、比如重启海上丝绸之路等。同时,我们还积极引导《巴黎气候协定》,对,就是老美退群的那个。

什么是数字货币(下)

为什么老美要退群?因为《巴黎气候协定》会引导各国货币和碳排放量挂钩,然后补贴那些农业国家,你想,如果所有的货币都找到一个新的、共同的货币标准,并且还和碳排放量挂钩,那么美元石油体系还有啥意义!然后,老美退群了!我就想问问老美,你是不是玩不起!

什么是数字货币(下)

唉,天下苦美久已!以后还想这么玩,玩你个锤子啊!

什么是数字货币(下)

嗯,注意情绪!要优雅!数字货币虽然为后发国家的货币国际化提供了一种新的方式,但技术、国与国之间的利益磨合等等都需要进一步发展,而且人家Facebook的小扎同学也喊起来,“Libra恒久远,一枚永流传!”

什么是数字货币(下)

你问我什么是Libra?这个,你可以理解为小扎版的数字人民币,只不是咱们的数字人民币只发行给中国人民,小扎的Libra那是要征服全世界的,相当于老美的公司想给全世界的国家发行统一货币!小扎,“你们的印钞厂都砸了吧,以后哥给你印!”虽然Libra项目初期遭遇了美国众议院的反对,但作为直接关联方的美联储却从未表达过明确的反对意见,这是准备通过Libra将美元霸权延伸到数字世界啊。老美老美!你那么美~你那么霉~你那么没~你那么美-霉-没-没-没~

什么是数字货币(下)

当然,货币国际化的根本还是取决于一国的综合国力,老美虽然人长得比较挫气,但肌肉多啊,未来如何还未可知,但本羊相信,科技改变金融!金融改变世界!还有,出来混早晚都得还的!衷心的希望每一个国家都能和谐发展,人类文明蒸蒸日上,不要再有压迫,不要再有贫穷,不要再有战争,孩子不会流离失所,老人不会老无所依!过好小日子不就行了,要啥自行车!

什么是数字货币(下)

数字货币讲完啦,还望各位看官有钱的捧个钱场,没钱的回家拿点钱捧个钱场~~

以上就是小编分享关于”【数字货币】什么是数字货币”的相关文章,感谢读者的耐心阅读,觉得不错动动小手收藏转发吧!想了解更多相关新闻敬请关注小柚财经!

小柚财经QQ专线:334026(带你加入更多行业交流群)
小柚财经微信公众号:搜索【今日币有约】关注即可

文章标题:【数字货币】什么是数字货币
文章链接: http://www.maginnovision.com/index.php/2020/10/26/13768/
小编申明:本站所提供文章资讯,均由互联网整理。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top