什么是数字货币搬砖与对冲套利?

搬砖交易是贸易里面的基础行为,东菜市的鸡蛋比西菜市便宜,那就在东菜市买鸡蛋去西菜市卖,如果刨去运费、资金成本、交易成本之后,收益是正的,那就是一种很好的交易行为。这种行为本身肯定不是坑,毕竟搬砖构建了整个社会经济体系,维持着各个交易市场的平衡。在交易市场不成熟的早期,通过搬砖发财,发大财的大有人在。

image.png

什么是搬砖?

搬砖就像代购一样,比如从国外或者香港购买iphone,然后在国内卖掉,赚取差价。

在币市搬砖也是一样,对于同个虚拟币,不同的交易所,会有不同的价格,从价格低的交易所购买虚拟币,转币到价格高的交易所卖掉虚拟币,这个就是搬砖。

不过这是传统的搬砖方式,需要差价比较大,如果差价不大,搬砖会有一定的风险:比如转币有时差,币价有波动, 有时你还没有完成搬砖,就已经没有差价了!

这种传统搬砖方法,只适合差价足够大时,比如去年牛市时,韩国与中国交易所比特币差价一度达到5000元以上,使用这种方法就很合适。

最简单的例子,香港黄金交易所和伦敦黄金交易所的金价是几乎一致的,如果一个大佬在香港大量扫货,那伦敦的金价也会随之攀升。两个市场的价格,就是靠着搬砖者维系着,而他们肯定是有利可图才去做这件事。

结论是,搬砖的空间肯定一直存在,但是交易速度,交易手续费等等,会制约着你,如果你不具备合适的环境,那这些看得见摸不着的利润空间,就是你的坑了。

交易手续费这里展开讲一下,我们的股票交易市场比较特殊,你挂着买单卖单去等着成交,和你主动去吃掉别人的买单卖单,手续费是一样的。其实在国外很多交易品种里面,手续费并不是这样收的。挂单的叫maker,吃单的叫taker,为了维持交易深度,不要因为大单交易导致成交价过度瞬间波动,交易所都会鼓励大家做maker。鼓励的方式就是maker手续费会低些,甚至0手续费或者负手续费。

还有就是交易大户手续费会低些,散户手续费会高些。显而易见,搬砖这种高度竞争的细分市场,手续费也是胜负的关键。换言之,你的策略是用maker去成交,还是用taker去成交,你是不是大户,很可能才是策略是否奏效的关键所在。

交易手续费的坑很好理解,也比较常见,这里说说一个不太常见的因素——“交易管制”。还是举回鸡蛋的例子,你在东菜市场买了鸡蛋,拿到西菜市场时,发现交通管制了,西菜市场不让运鸡蛋进去。涉及数字货币的管制非常多,有偶发性的,有长期性的。偶发性的有负面消息澄清期间,交易所限制转出(也有最后转不出来的,比如门头沟事件)。长期性的有某个国家限制外汇流入流出。国家的例子我们就不说了,举自己国家的例子得罪人,举其他国家的例子被说成含沙射影(委内瑞拉自己百度去吧)。举个交易所的例子吧,有一次bitfinex交易所被美国政府指控,说他们的数字美元USDT有庞氏骗局的嫌疑。大家恐慌性的用USDT去换购比特币,造成该交易所的比特币非常贵。这个时候搬砖者如果不知道交易所同时限制了USDT转出,贸贸然把比特币拿去该交易所卖,想着把拿到的USDT转到其他交易所买币,那就真掉坑里去了。

现在属于熊市,几乎没有什么行情,各个交易所的价格差价并没有那么大,要怎么样来搬砖呢?

这就是我要说的对冲套现,对冲套利原理与传统搬砖一样,在低价交易所买入,高价交易所卖出,但需要同时在A,B两个交易所同时拥有一定的资金(比如USDT)和要对冲的币种(比如BTC)。

这里无需从A交易所提币到B交易所,节省了时间,当两交易所出现套利机会时,在两个交易所分别卖出高价交易所的币,买入低价交易所的币,不进行提币操作,这样就避免提币延时对价格波动的影响。

那么如何对冲呢?

比如okex交易所BTC价格为7000USDT(USDT相当于美金),ZB交易所BTC价格为7200USDT,我们在价格低的okex买入1个BTC,同时在价格高的地方卖出1个BTC

可实现:你的BTC持有数量不变,但是手上持有的USDT却多了200个,相当于对冲套利200美元,当然你的资金越多,利润也就越大,这里只是举个例子。

不仅可以对冲BTC,也可以对冲其它虚拟币,不仅可以赚USDT,也可以赚BTC或者ETH为目的(比特币和以太币就是数字货币领域的现金,必须要时刻谨记)。

胜超这里是抛砖引玉,你可以灵活应用对冲套利,积极寻找那些有价差的币种,这也是可以提高收益的方法,具体的价差可以参考非小号或coinmarketcap行情网。

搬砖的本质就是低买高卖,只要同一个币种在不同的平台有差价就可以做对冲套利,学会对冲套现,让你在熊市中也能快速赚到钱,如果你的资金有限,建议你直接做定投就行了,这种对冲套利的方法,资金越多,利润才诱人。

专注真诚分享,帮助新人跃迁。
QQ:334026,一起交流。
微信公众号:“今日币有约”,及时掌握我的一手分享。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Back To Top