【区块链技术】区块链将引发战争革命性变化

从区块链技术的特点来看,可以广泛用于军事领域,以保护战斗数据的安全性,降低军事后勤成本,提高战斗指挥系统的有效性,增强网络安全保护,促进军事发展 智慧,促进战斗方法等方面的创新。 目前,区块链技术在军事领域的应用仍处于探索阶段。 一旦在军事领域得到广泛使用,它将不可避免地导致军队建设和战斗方法的革命性变化。

保护战斗数据的安全性。 未来的战争将是数字战争。 那些获得数据的人将赢得世界。 争夺数据优势的斗争将成为战争双方之间对抗的焦点。 双方将尽一切可能入侵对方的战斗数据库,窃取,修改和销毁数据。 尽管现代军事系统已经建立了一系列措施,例如多重身份验证,密码的单独存储以及多人同时操作。 但是在一系列的世界末日电影中,黑客反复模拟了如何突破该系统并通过外部接口发出伪指令。 区块链技术可以实现数据存储的完整性并保护高度敏感的数据,从而提高战斗数据的安全性和可靠性。 这是因为区块链提供的去中心化,完全分布式的DNS服务通过网络中各个节点之间的点对点数据传输服务实现了域名的查询和解析,从而确保了军事基础设施的操作系统和固件具有 未被篡改; 监视军事软件的状态和完整性,及时发现不良篡改,并确保使用军事物联网传输的数据的真实性。 而且,区块链技术具有坚不可摧的特点。 区块链系统中的每个节点都是系统的一部分,每个节点具有相同的数据库。 除非系统中的所有计算机都被破坏,否则请修改其中一台。节点信息完全没有意义,因为系统可以快速恢复其完整形式。 目前,美国国防部计划创建一个安全可靠的信息获取和提供平台,以便任何人都可以在任何地方安全地发送和接收信息,并用于支持军事行动。

促进战斗方法的创新。 使用区块链技术,结合人工智能和军事物联网技术,可以构建一个自主且安全的任务指挥与控制系统,将集中式战斗控制模式转变为分散式控制,并实施“马群作战”。 在未来的战场上,数以百计的无人机可以继续分散地共享作战数据和决策,而无需依赖一个决策中心,而且任何无人机的损坏都不会影响其他无人机的性能。 作战能力,从而大大提高了无人机的战场生存能力。 由于“蜂群战术”的运营成本低,并且“成群”的个人自主权强,它可以进行饱和攻击,并受到世界各地军方的青睐。 目前,美国,英国和法国等西方军事大国正在大力研究无人机和无人艇的蜂群战术。

促进军事智能物流。 随着智能技术的发展,现代战争正在向智能发展。 战争情报需要物流支持情报,而区块链技术可以有效解决智能军事物流面临的网络通信,数据存储和系统维护等一系列问题。 使用区块链技术,军事后勤系统中的人员和物资可以独立联网,形成分散的网络。 在各服务部门的支持需求的指导下,形成了完整的联盟链,使军事后勤保障材料能够与各服务部门的需求相匹配,并始终处于最佳状态。 此外,通过使用区块链技术,可以将物流支持材料追溯到原始位置,这便于联系和购买,因为该区块中的任何内容都无法被操纵或删除。

提升网络安全防护。随着网络攻击手段的不断翻新,网络安全面临的挑战越来越大。顶尖黑客非法侵入网络信息系统,清理权限日志,以及隐藏非法访问设备痕迹的事件时有发生。区块链能永久记录数据库的动态,系统中各个组件的配置都可被记录在案,并保护在数据库中被持续监控。任何配置的非法更改,几乎能够被系统立即检测到,可有效防止黑客入侵,且可将网络日志分布在多个设备之间,使受到攻击的风险最小化。区块链的多个节点网络通过共识机制运作,每个节点均会储存区块链上的所有数据。即便是单一节点遭受黑客攻击,也不会影响区块链系统的整体运行。

提高作战指挥系统效能。区块链技术既有助于提升作战数据收集、传输、处理的能力水平,为作战命令传达提供更加安全、可靠、便捷的技术通道,又可加速推动军队指挥结构从“树状结构”向“网状结构”转化,有效避免机械化战争时期“打断一枝、瘫痪一片”的连锁性反应。因为指挥机关网络只需直接将数据传输给指挥对象网络中的任一节点,即可由此节点将相应信息更新于区块链数据账簿之中,进而确保上下级之间的指挥畅通。即使上一指挥层级失效,各下属层级可通过区块链网络直接与更上一级指挥部取得联络,及时执行新的作战任务。而且,区块链技术能够在现有条件下尽可能地优化资源配置,实现不同作战平台的系统融合,在更大程度上巩固己方军事优势。

↓↓↓

专注真诚分享,帮助新人跃迁。

QQ:334026,一起交流。微信公众号:

“今日币有约”,及时掌握我的一手分享

Back To Top