【以太坊2.0】以太坊2.0从“零阶段”到“一阶段”比想象中简单?

thumbnail

   在最近召开的以太坊2.0开发人员电话会议上,以太坊联合创始人、“V神” Vitalik Buterin表示她正在积极推动以太坊客户端进行“一阶段”实施工作。

6XJyLpLhjtrGDJ7i4vFtZUdk2hjGIS40BaWrFyRX.jpeg实际上,早在2019年底时以太坊开发团队Quilt的开发人员Will Villanueva就表示从“零阶段”到“一阶段”的转换相当快,但是“二阶段”需要一段时间,因为以太坊2.0“零阶段”是分片向前发展的阶段,基本上执行签入或将交叉链接到信标链。据Vitalik Buterin透露,一个在“零阶段”工作上有些落后的客户端应该已经开始“一阶段”工作了,他说道:

“我一直在积极推动一些客户端团队尽快启动一阶段工作,因此我们可以更好地了解以太坊2.0第一阶段的实际运作方式。以太坊2.0的一阶段不需要进行任何研究,基本上所有工作都是规范化的优化和开发。从概念上来说,我觉得一阶段规范其实是非常简单的,因为许多与一阶段硬性相关的工作已经在零阶段完成了。”

以太坊2.0 “零阶段”是以太坊区块链权益证明共识算法实施的一个关键环节,如果一切顺利的话,预计将在2020年11月发布,其中包括所谓的“分片”解决方案实施,只要将ETH代币抵押用户捆绑到不同组中,所有这些组仍然可以作为一个网络运作。就目前来看,以太坊2.0“一阶段”的主要技术风险是分片(Sharding)P2P网络,因为以太坊已经使用分片P2P网络来进行证明广播,但其容量已经受到限制,因此这一瓶颈可能会降低技术吸引力,如果要实施分片P2P网络意味着可能会遇到一下未知风险。

另一方面,业内人士对于从“零阶段”向“一阶段”过渡也表示乐观,比如ConsenSys Capital联合创始人,数字资产风险管理顾问公司的管理合伙人Andrew Keys就确信以太坊开发人员会如期交付“零阶段”,而且会在“一阶段”交付最终的分片设计。如果一切顺利的,以太坊有可能会在两年完成所有分片工作,届时以太坊可扩展性预计将没有“合理”限制,这意味着以太坊网络可以添加任意多的分片。

以太坊2.0的主要关注点是可以在“一阶段”启动的同时,也可以在以太坊1.0(或网桥)中获得以太坊2.0轻客户端支持,那无疑将会非常好,因为这样一来,“一阶段”对于基于以太坊1.0区块链 Rollup 将会非常有用,也可以实现此前10万TPS可扩展性的承诺。以太坊支持者Ryan Sean Adams还特别指出,人们不用担心以太坊 2.0会重蹈闪电网络覆辙,因为两者本质不同,以太坊 2.0将建立一个新的独立平台上,最终会取代主链,而闪电网络则是基于比特币区块链的。目前“零阶段”已经基本完成,倘若没有太大问题的话,可以在一个星期内顺利通过测试网,一些客户端现在可能已经启动“一阶段”工作了。

按照 Vitalik Buterin 的说法,以太坊2.0“一阶段”可能在2021年启动,届时将会增加分片存储,DApp可以利用分片存储获得每秒处理10万笔交易的性能提升。另一方面,在“1.5阶段”观察矿工挖矿是否还有实际效用也比较有趣,因为以太坊权益证明共识的目标就是要“消除”矿工,这一工作显然已经开始了。也就是说,如果以太坊2.0在明年正式启动,矿工——这一加密货币行业诞生以来区块链网络中最重要的角色将会在以太坊上消失,同时以太坊区块奖励也会从当前每区块2 ETH减少到0.22 ETH。

就在上周7月20日,以太坊多客户端测试网开发者Afri Schoedon在接受采访时表示,除非在客户端或协议中发现严重错误,否则以太坊2.0信标链将在2020年11月发布。Afri Schoedon称其对推出时间估计介于“V神”和以太坊基金会研究员Justin Drake之间,他认为没有必要把以太坊2.0信标链实施时间推迟到2021年,除非存在严重问题。总的来说,很有可能在2020年底推出——此前有消息称Justin Drake认为以太坊2.0零阶段可能在2021年才能上线,但随后“V神”否认了该说法并认为零阶段将比Justin Drake预估时间大大提前。针对多客户端发展运行状况,Afri Schoedon表示目前至少有五个客户端实现了最新版本的以太坊2.0规范,目前运行的Altona测试网看起来是稳定的,在Genesis测试网中支持四个客户端,并且在Lodestar测试网中增加了第五个客户端。这使得以太坊开发团队可以准备很快启动正式的多客户端测试网Medalla,也标志着以太坊2.0主网络启动的最后一步,因为Medalla预计会是最后一个测试网。

↓↓↓

专注真诚分享,帮助新人跃迁。

QQ:334026,一起交流。微信公众号:

“今日币有约”,及时掌握我的一手分享

Back To Top