【比特币能繁荣多久】比特币能繁荣多久?人生发财靠康波:从A股暴涨谈康波理论—— 由康波周期看

thumbnail

A股近期暴涨,牛市来临。人们纷纷回忆起英年早逝的周金涛大师(原中信建投首席经济学家),所谓投资不读周金涛,一年到头打水漂。他在2016年(他去世那年)的预测已经非常著名:“1985年之后出生的人,注定你的人生机会第一次只能在2019年出现,35岁之前出现。”“2019年应该抓住机会,低点买进,在此之前做好充分的现金准备。”这位大师曾以精确预言2015年大股灾而全国闻名。无论从股市还是币圈,看起来他最后的康波牛市预言也是基本正确的。江湖传言,金涛理论,早知三日,富贵十年。蓝调今日想来,仍然不由神往。

周金涛以研究康波理论而知名,他的预测基本都基于康波理论,他最著名的名言就是耳熟能详的“人生发财靠康波”。按照周金涛的研究,人生大的投资发财机会有3次,一个机会抓不到那注定没有富贵可言,抓到一个至少就是中产阶级的命。

康波周期全名是“康德拉季耶夫周期”,又名“长周期”或者“创新周期”,这个周期是由前苏联经济学家康德拉季耶夫在1925年提出,他认为发达商品经济中存在一个为期50-60/70年的长周期。而这个理论在用现代资本主义发展以来的经济历史来佐证,是正确的。因此,该理论成为经济学中最著名的理论之一。也是所有投资理论尤其是长期投资理论中谈论投资说必不可少的工具之一。

如上图所示,康波周期大致可以分为繁荣、萧条、衰退、复苏4个阶段。显然,对于长期投资,最好的买点就是复苏前(衰退之极点)买进,然后跨越复苏1个阶段和繁荣半个阶段(到达繁荣顶点)这总共1个半阶段,合计20年到23年时间。当然,这极其困难,然而如果拿着成长股在其最高速成长的20年黄金时代,收益自然以千倍万倍计,其实我们回头看看腾讯股票之类的就可以理解什么是黄金时代。当然,由于极少数人才能拿住20年,自然成功者稀少。我们在币圈,拿住比特币10年的有多少?更不要说再拿10年了。

按照周金涛的判断,对于投资,他所认为的中国康波周期衰退之极点在2019年,2020年开始进入复苏周期。在蓝调看来,2020年上半年由于新冠疫情,正好打出一个衰退之谷底,接下来进入复苏周期。这个时候来一轮牛市,是“时来天地皆同力”。康波周期的成因,现代经济学家多解释为革命性技术的发展成熟和衰落周期所致,在蓝调看来,我们面临的康波周期阶段,所谓革命性技术,自然是包括区块链在内的数字科技。新冠疫情极大地刺激了数字科技的发展,正是复苏的根本动因之一。

康波周期4个阶段,每个阶段15年左右。但千万不要以为,在复苏周期那15年都是好时间,大周期中有小周期,长周期中有短周期,例如10年左右的朱格拉周期。周金涛说2019年后的下一次机会是2030年,就是因为那是一个中周期经济危机的可能最坏点。

所以,接下来复苏和繁荣这30年,不要以为都是牛市,其实就是这30年是波段起伏但总体向上,还是有的阶段涨,有的阶段跌,只不过上涨总体超过下跌。而且,还要选对投资标的,别忘了,长期投资3要素,除了周期,还有趋势和价值。选择的投资标的,是否符合产业成长趋势,是否具有内在成长价值,是同样重要的投资成功必须的要素。

另外一个重点,不要把周金涛预测的中国康波周期等同于美国康波周期,事实上,蓝调看到一些其它经济学家的论文,美国康波周期大约比中国康波周期的预测晚了5~10年时间,也就是美国还处于康波周期的衰退期,这个衰退期,还有5~10年。

2019~2020在投资上之所以重要,一个很重要的原因,是周期的叠加,2020不仅是长周期康波周期衰退期的最低点,还是中周期朱格拉周期的最低点,两个周期同步走向复苏。

从币圈来看,以康波周期的观点——划重点!一种可能的场景是:从2010年左右计算区块链的开始,大约有15年左右(最长20年)的繁荣期,目前已经过了10年,大约还有5~10年繁荣的最高点,区块链是种“善治”技术,复杂程度超过一般的创新科技,因此蓝调倾向于还有10年左右的繁荣期。这个期间,大致容纳2波牛市。蓝调认为大概率比特币会通过这2波牛市上涨到高峰。从长期投资眼光,比特币10年左右达到高峰,也许还会在繁荣延后期或萧条期还有5年左右的高位徘徊。其后,比特币将在一个长时间内进入衰退,不一定下跌很多,但很难继续上涨。当整个周期60~70年结束,能否有复苏的命运,那就交给未来人们的判断了。

当然,我们不能神话康波周期,上述依据康波周期对比特币的研判是否有一定概率,我们也只能用时间去验证。但对于应用成熟经济理论所作的这一研判,蓝调还是认为对于长期囤比特币具备一定参考价值——比特币被叫做数字黄金,我们看黄金的历史,也会发现历史上很多阶段黄金可以二三十年不涨,然后再猛涨一段,突破前期历史高度。这个速度从历史的眼光看,其实还是涨得很快的,例如1973年布雷顿森林体系解体,当时黄金对美元比值是35美元/盎司。而2020年,这一比值下降了98%,即美元相对于黄金贬值98%,换言之,黄金对美元47年上涨了50倍。

↓↓↓

有关更多相关信息,请访问以下链接:  http://www.cpgc.cn/

             :  http://www.maginnovision.com/

             : http://www.newhometg.cn/

             :http://www.gold-typhoon.com.cn/

专注真诚分享,帮助新人跃迁。

QQ:334026,一起交流。微信公众号:

“今日币有约”,及时掌握我的一手分享

Back To Top