【数字货币】重视数字货币的开发和发行的原因

如此重视数字货币的开发和发行的原因

一是移动支付的大势不可逆转,在金融科学技术快速发展的背景下,数字经济成为国家经济发展的新引擎,数字货币化进程也在加快;第二,数字货币的发行将有效减少纸币匿名伪造、洗钱、非法融资和融资等风险,同时降低货币发行成本,通过大数据等技术,使监管机构有效监控和处理数字货币,提高我国金融货币监管能力。第三,中央银行数字货币的发行也是从国际战略角度考虑的,我国的数字货币研究持续了多年,但2019年末脸谱网发表的天秤货币(Libra)白皮书显示了自己作为国际数字货币银行的野心,作为世界大国,我国加快数字货币的研究和发行不仅有助于维护我国的数字主权,而且有助于美国“一刀切”的大。
另外,中央银行作为国家官方公共机关发行数字货币也具有法律层面的意义。近年来,随着网络的繁荣,数字货币的快速增长,比特币的横行带动了全球数字货币的发展,但比特币等当前在网络世界流通的数字货币没有法律依据,没有法律保护,没有强大的资产支持,资产价值也不可靠,因此比特币的价格也发生了巨大的变化。并成为资本市场“切断韭菜”的工具。对于这种数字货币,一旦超过使用范围太广、可以正式承认的边界,世界各国的抵制,甚至可能会被封死。相反,中央银行发行的数字货币由于国家信用背书的存在,中央银行数字货币可以进行法律赔偿,使用、流通、周转等都受到法律保护,在真正意义上称为人民币数字化。
另一方面,区块链技术实际上已经成熟了数字货币的使用,但是还需要进一步讨论如何应用于法定数字货币,包括中央银行数字货币需要可扩展、并发性高的性能,以及提高交易速度,以应对小额零售高频的实际业务方案。另一方面,法定数字货币将作为全新的货币登场,因此相关法律必须配合。特别是要制定法定数字货币可能有风险的领域的完整法律条款,并将法定数字货币的发行和流通风险降至最低。
我国的数字经济蓬勃发展,为中央银行的数字货币研究和发行提供了有利的土壤,也为公众对未来的数字生活提出了更多的展望。但是现在中央银行数字货币还没有正式上市,绝对不能盲目乐观。当时,只有机器成熟,技术成熟,中央银行数字货币的发行才能最大限度地发挥效果。

↓↓↓

专注真诚分享,帮助新人跃迁。

QQ:334026,一起交流。微信公众号:

“今日币有约”,及时掌握我的一手分享

Back To Top